注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭颐顿的博客

往事回首

 
 
 

日志

 
 

往事回首 (续)  

2008-12-28 15:21:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

关于我曾经服务过的外语学院及目前所在的外语教学中心是如何评定职称的问题,似乎也有回顾一番之必要。在讨论这个问题之前,有两点需要明确。一、发展权乃基本人权之一,申请职称本身并非罪过;二、由于职称评定与科研成果挂钩,因此有必要了解中山大学社科处对科研成果的定义:“‘成果形式’指专著、编著、教材、译著、工具书、参考书、古籍整理、论文、译文、调查报告、咨询报告、电子出版物(2008增补)等”。

根据以上界定,迄今为止,我有以“一本错误百出的教材——评《国际学术会议英语》”(《语言文学研究》2004年2月首发,现为三家期刊及含“学术批评网”在内的千余家网站全文转载)为代表的论文十几篇,以《性学总览》(天津人民出版社,1992, ISBN 7-201-00810-2/G·340)、《滨水地区城市设计》(林树森、张广宁等领导挂帅、两院院士周干峙、吴良镛等领衔,中国建筑工业出版社,2001,ISBN 7-112-04770-6;(《羊城晚报》2003年6月27日有书评)为代表的译著近20本,以5篇牛津大学出版物(“中国A股发行公司首次公开募股过程中的盈利管理”(共22页。原作:中山大学林舒、魏明海,国家自然科学基金资助项目,批准号为79700029,见《中国会计与财务研究》,牛津大学出版社,2000年6月,ISSN 1029-807X[下同])、“中国上市公司的财务困境预测”(共20页。原作:清华大学陈晓、陈治鸿,小林实中国经济研究基金资助项目,《中国会计与财务研究》,牛津大学出版社,2000年9月)、“中国企业的财务管理现状之研究”(共27页。原作:上海财大胡弈明、曾庆生,《中国会计与财务研究》,牛津大学出版社,2000年12月)、“中国会计与财务动态”(共5页。原作:财政部陈毓圭,《中国会计与财务研究》,牛津大学出版社,2000年12月)及“中国管理会计应用与效果——企业会计人员的判断”(共36页。原作:南京大学杨雄胜等,《中国会计与财务研究》,牛津大学出版社,2001年6月)为代表的学术译文约45篇。发表在无刊号、书号或非学术报刊上的译文60余篇,不列。

我1994年升任副教授,2000年后开始申请教授资格,因有竞争者拿我公开展示的成果垫在自己的作品底下抬高自己,或因当权者执意要让“牛津成果”化为“牛粪”(这不难办到,因为学校规定,用来申报职称的成果,只在5年内有效,超过期限,只能为集体肥田[作为领导对外吹嘘的资料]。这个规定的优劣,暂不细评。至少“十年磨一剑”的治学精神及相应的力作,便鲜见了),或因竞争者提“钱”(数万)赞助,连遭败绩。以上事情均发生在外语学院,一言难尽,暂且不表。

  评论这张
 
阅读(815)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017