注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭颐顿的博客

往事回首

 
 
 

日志

 
 

往事回首  

2008-12-02 09:39:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

“一本错误百出的教材——评《国际学术会议英语》”在《语言文学研究》杂志上发表后,立即为三家学术刊物全文转载,接着又在国内著名网站“学术批评网”上发表,现在转载此文的网站,数目已经过千。说明该文既得到了专家学者的首肯,也得到了广大读者网友的支持,在此谨对他们表示深深的谢意。

有记者问起写文章的初衷,这当然是为了避免学生受到劣质教材的荼毒而作。作为该教材的使用者,我在教学过程中发现书中存在很多问题(有些问题学生也看得出来),出于当教师的责任感,我不得不在课堂上予以一一纠正,使我的学生至少能够求到真和实。但是其它学生呢?如果问题教材在多家高校中使用,如果又有教师、学生迷信“权威”,那么它的毒害面将非常之广,一届一届学生的辛勤努力,都将化为乌有。中国学者要走向世界,用英语发表论文是关键,所以学生对学习用英语写作论文,是非常感兴趣的,也是非常投入的。一般来说,论文寄到国外期刊编辑部,首先要通过编辑部对文章的语言语法的审查,确定语言表达无误后才交相关专家匿名审稿。所以,如果教材在论文的写作格式、引证注释、参考文献等方面予以误导,让学生依样画葫芦,那么学生所写的论文,岂非在编辑部就要遭到退稿?他们所花费的精力,岂非终成泡影?为了改变这种情形,也为了刹住教材的粗制滥造之风,我写了这篇书评。

还有记者问到文章发表后有无压力,这当然是不言而喻的。监查处找你谈话就是一例。但是一想到许多学生因为我的文章而受益,我心中就释然很多,也从未对写下这么一篇说真话的文章而感到后悔。

  评论这张
 
阅读(734)| 评论(330)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017