注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭颐顿的博客

往事回首

 
 
 

日志

 
 

王哲申报教授的推荐人  

2012-12-26 09:49:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

在师德和学术道德方面均存在严重问题的王哲,连续两年申报中山大学外语教学中心的教授职称。可悲的是,堂堂中山大学的教授职位,虽然是打着向全球公开招聘的旗号,却连续两年都只有王哲一人申报。而连续两年推荐王哲的中大在职教授,也就仅有常晨光一人。常晨光是黄国文的学生,为此他升了教授,博导,现在还担任中山大学外国语学院的院长。

提起常晨光,不由得令我想起一桩往事。12年前,常晨光还在中山大学英语培训中心任教时,管理学院和英培中心的多位教师,联合编写了一本《英汉旅游词典》。该词典由詹俊川(管院外语系主任)、许剑雄(英培中心主任)主编,王宗炎先生作序,广东旅游出版社2000年4月出版,英文标题为:An English-Chinese Dictionary for the Tourism Industry。该词典出版后,编过一两本小辞典就以专家自居的常晨光,便跑到许主任那里,当众指责他说,“你的词典错了 !‘Tourism Industry’不对,应该是‘Tourist Industry。’”连书名都错了,那还了得!许老师听罢怒道,“这是王宗炎先生看过的,怎么会有错!”其实“Tourist Industry”固然不错,“Tourism Industry”也是正确的,而且更为常用。国家旅游局的英语译名,就是China National Tourism Administration。可见常晨光只知其一,不知其二,在众人面前当场出丑,传出去之后,在外语界闹了个天大的笑话。

  评论这张
 
阅读(7171)| 评论(55)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017