注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭颐顿的博客

往事回首

 
 
 

日志

 
 

歪风不煞,正气难竖  

2012-10-12 10:37:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

据《中国青年报》2012109报道,中山大学博士雷某剽窃抄袭中国社科院政治学研究所研究员周庆智2004年出版的专著《中国县级行政结构及其运行——对W县的社会学考察》。经周庆智查实,雷某的博士论文《中国县乡政府间关系研究——以J县为个案》,全盘抄袭了自己的著作。更具讽刺意义的是,雷某赤裸裸抄袭的论文,竟被中山大学列入出版资助计划,当做“优秀论文”交由上海人民出版社于201111月出版成书。

周庆智在75联系上雷某,“电话中雷某向我道歉,说我的文字太精美了,用我的文字是一种向我致敬的方式,并愿意私了。此后雷某不断在电话中传达想与我私了的意愿,第一次说给我5000元了事,第二次又说给我4万元。我没有接受他私了的请求。”

中山大学相关部门通过周庆智同事的转述得知此事。76日和83日,相关负责人向周庆智表示“非常重视,会尽快处理这件事情。”周庆智说。“一位副院长83日告诉我,学院开了会,向雷某当面询问,表示事实是确定的而且很恶劣,已经上报到学校。”

针对周庆智反映的其学术成果被中山大学博士生雷某抄袭一事,中国青年报记者致电中山大学相关学院负责人。该负责人称,目前已有处理结果,但按相关程序,需通过中山大学学位评定委员会的最终评定审议后,才能将处理结果对外公布,而评定审议也会很快完成。

在周庆智看来,学术领域抄袭现象频发的原因是因为抄袭者付出的成本很少。如果不被发现,剽窃便可达到著书立说获取学术声誉和经济利益的目的,为抄袭者带来丰厚的回报,而且大多数抄袭者没有得到应有的惩罚。

中山大学近年的学术不端案,始发于夏纪梅和王哲申报2009年度“国家精品课程”(本科)制假案。经我举报,该案于2009924在《新语丝》上公开。但中山大学却对此案装聋作哑,姑息养奸,没有对制假人进行任何处罚。在中大的袒护下,夏纪梅仍然当着“教授”,顶着骗来的荣誉光环,四处招摇撞骗,退休后还霸着一间办公室;王哲仍然担任外语教学中心的“领导”,继续作威作福,还妄图用骗来的荣誉申报教授职称。由于夏纪梅和王哲这两个制假者在中大毫发无损,其他心术不端者也竞相效尤,2011年发生了中大“博士后”王冰的抄袭案,接着又是今天的雷“博士”抄袭案。愚以为,如果夏纪梅和王哲这两个祸首不受到中大的严厉惩处,那么雷某的案子决不会是最后的一例。是谓“歪风不煞,正气难竖。”

  评论这张
 
阅读(1992)| 评论(33)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017